église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

ensemble croix d'autel, statue : Christ en croix et 2 chandeliers d'autel (n° 2)

Dénominations croix d'autel, statue, chandelier d'autel
Titres Christ en croix
Adresse Commune : La Garde
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Feuilles de laiton estampées et soudées ; décor repris au perloir. Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, reposant sur trois petits supports rapportés, en bronze. Tige en balustre. Collerette d'élévation galbée et de plan circulaire ; broche. Croix en bronze à extrémités fleuronnées et très ajourées. Décor en demi relief dans la masse.

Catégories bronze d'art, dinanderie
Structures fonctions combinées
Matériaux laiton, estampage, ciselé, décor en demi relief, décor dans la masse, doré
bronze, doré
Précision dimensions

h = 62 ; la = 21 : dimensions totales de la croix. Chandeliers : h = 61 (broche comprise), la = 18. Broche : h = 3.

Iconographies patte : lion, feuille d'eau, piastre, perle, palmette
pampre
symbole : Trinité, triangle, gloire
Agneau mystique
Christ en croix, cartouche, vase, volute
Précision représentations

Petits supports en forme de patte de lion surmontée par une feuille d'eau à bordure découpée ; draperie sur les arêtes du pied, treillis sur celles de la tige ; un motif encadré par deux volutes en grecque sur chaque face : le symbole de la Trinité, l'Agneau mystique ou des pampres et des épis ; rangée de piastres en dessous. Rang de perles et rangée de piastres sur les parties horizontales du pied et de la tige. Feuilles d'eau à bordure découpée sur la tige, palmettes et godrons sur la collerette. Cartouche à cabochon à la base de la croix, extrémités de la croix composées d'un vase entouré de volutes.

Cet ensemble est pratiquement identique à l'ensemble n° 1, mais avec un décor moins abondant (notice IM04000968).