Dénominations croix d'autel, chandelier d'autel
Adresse Commune : Peyroules
Lieu-dit : la Bâtie
Emplacement dans l'édifice maître-autel
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Pied de plan triangulaire à arêtes abattues, divisé en trois petits supports. Décor des faces dans un cadre trapézoïdal à fond strié. Partie inférieure de la tige en balustre, partie supérieure fuselée et cannelée. Collerette cylindrique. Extrémités de la croix en forme de lyre ; trois éléments sur le noeud et titulus rapportés.

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré

h = 73 : hauteur totale de la croix. Chandelier : h = 51.

Iconographies patte : lion, feuille d'acanthe, cartouche, à godrons
Christ, en médaillon
Vierge, en médaillon
saint Joseph, en médaillon
Christ en croix, gloire, angelot
Précision représentations

Croix : trois angelots sur le noeud, extrémités en forme de lyre, composées de feuilles d'acanthe affrontées. Titulus porté par deux angelots. Chandeliers : petits supports en forme de patte de lion surmontée par une feuille d'acanthe. Bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph dans des médaillons bordés de perles. Cartouche à la base des faces du pied. Godrons aplatis à la base de la tige et sur les collerettes.

Dorure usée.

Ce modèle "basique" se retrouve dans presque tous les édifices, avec quelques variantes de décor et d'iconographie sur le pied.