Eglise paroissiale Saint-Michel

ensemble autel et 2 gradins d'autel de saint Antoine de Padoue

Dénominations autel, gradin d'autel
Emplacement dans l'édifice collatéral gauche
1ère travée

L'ensemble est pratiquement identique à celui de saint Charles Borromée, qui lui fait face et a probablement été réalisé par les mêmes artistes.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Autel de plan rectangulaire à angles antérieurs arrondis, d'élévation chantournée, surmonté par deux gradins d'autel. Extrémité des gradins d'autel et du support de gradins d'autel en partie cintrée convexe. Bords de la table d'autel et des gradins d'autel fortement moulurés. Décor en haut relief sur l'autel. Peinture faux marbre jaune, avec imitation de plaques de faux marbre vert veiné de blanc. Soubassement en faux marbre rouge.

Catégories gypserie, sculpture
Structures élévation, chantourné
Matériaux plâtre, décor en haut relief, peint, faux marbre
Précision dimensions

h = 106 ; la = 180 ; pr = 58 ; dimensions de l' autel. Premier gradin d' autel : h = 22, la = 224. Second gradin d' autel : h = 29, la = 215.

Iconographies cartouche Rocaille, acanthe, volute
Précision représentations

Un cartouche au centre de l'autel, une feuille d'acanthe aux angles antérieurs, une grande volute enroulée, portant une feuille d'acanthe, sur le support de gradins d'autel.

La partie inférieure de l'autel est fortement dégradée par l'humidité.