ensemble agricole

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées porcherie, fenil, hangar agricole, remise agricole, entrepôt agricole
Dénominations ensemble agricole
Adresse Commune : Sausses
Lieu-dit : les Chéneviers
Cadastre : 2005 B 343

Ensemble de deux entrepôts agricoles qui ne figurent pas sur le plan cadastral de 1824. Ils ont été édifiés successivement sur la même parcelle après cette date.

Période(s) Principale : Epoque contemporaine

Le bâtiment sud, le plus ancien, comporte 3 étages qui ont chacun leur accès : au sud pour l'étage de soubassement, voûté en berceau plein-cintre, au nord pour la pièce nord du rez-de-chaussée, à l'ouest, sur la terrasse de couverture de la porcherie voûtée, pour l'autre pièce du rez-de-chaussée. Un petit escalier intérieur en équerre conduit au fenil de l'étage supérieur, doté d'une baie fenière au nord et d'une loggia au sud. L'autre bâtiment, au nord du 1er, est un hangar porté par des murs en maçonnerie traditionnelle, ouvert au sud à l'exception d'une petite pièce fermée dans l'angle sud-ouest. Un plancher en planches portées par des poutres équarries sépare la remise du rez-de-chaussée du fenil de l'étage, sous le toit à un pan descendant vers le nord et couvert de ciment amiante.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toit tuile creuse, ciment amiante en couverture