ensemble agricole

Parties constituantes non étudiées étable, fenil, terrasse agricole, remise agricole, séchoir
Dénominations ensemble agricole
Adresse Commune : Braux
Lieu-dit : près de Champ d'Anode

Cet ensemble a été construit sur l'emplacement et avec les vestiges de l'ancien écart d'Aco de Dourde signalé dans les cadastres depuis 1633. Les dates gravées sur les bâtiments 1 (1938), 2 (1936, 1937) et 3 (1934) datent la construction de l'ensemble.

1936, porte la date
1937, porte la date
1938, porte la date

L'ensemble comprend 3 petits bâtiments. Le plus grand, à l'est, adossé au mur de soutènement d'une terrasse agricole, comporte 2 étages en soubassement, le premier contenant une étable et le 2ème un fenil, auquel donne accès une rampe appuyée contre le mur de soutènement. Depuis cette rampe, un escalier intégré au mur de soutènement conduit à la terrasse. Deux pignons découverts à redents dallés de lauses encadrent le toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques. Le deuxième bâtiment, à usage de remise, n'a qu'un niveau adossé à un escarpement rocheux. Il était couvert d'un toit à un pan en tuiles plates mécaniques dont subsistent les pignons découverts à redents dallés de lauses. Un peu plus au nord, le troisième bâtiment, semi-troglodytique, en partie creusé dans le même escarpement rocheux et en partie couvert d'un toit à un pan couvert de lauses, contient une cheminée, dont la mitre est assise sur le rocher, et devait servir d'abri et de séchoir pour la récolte des châtaignes.

Murs grès moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit tuile plate mécanique, grès en couverture