Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Vocables Saint-Mayeul
Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Cipières

Une église est mentionnée à partir de 1158 ; sa dédicace à Saint-Mayeul est attestée dans la 1ère moitié du 14e siècle ; cette église est presque entièrement reconstruite vers 1572 (date portée) , probablement à peu près au même emplacement ; les culots qui supportaient des croisées d'ogives sont conservés ; deux chapelles latérales ont été ajoutées par la suite ; le clocher est reconstruit entre 1743 et 1750 d'après le devis d'Honoré Faissole et Pierre Martin, maîtres maçons, réalisé par Jean Baudoin et Jean Roubaud, maîtres maçons ; un devis de 1860 prévoit de placer sur le clocher des tuiles plombifères provenant des fabriques de Biot ou de Vallauris.

Secondaire : milieu 18e siècle
Dates 1572, porte la date, daté par source
Auteur(s) Auteur : Faissole Honoré, maître maçon, attribution par source
Auteur : Martin Pierre, maître maçon, attribution par source

La façade et le chevet sont en moyen appareil ; les murs latéraux sont enduits ; le clocher est en moellons chaînes de pierres de taille ; le toit en pavillon du clocher est couvert de tuiles plombifères.

enduit partiel
moyen appareil