église paroissiale Saint-Jacques-Apôtre

Vocables Saint-Jacques-Apôtre
Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Les Ferres

L'église semble fondée durant le 16e siècle ; elle réutilise comme chapelle latérale la base d'une tour de flanquement de l'enceinte du village ; elle est profondément remaniée, au 17e ou au 18e siècle, en inversant son orientation ; l'ancien chœur devient un vestibule et la nef est reconstruite ; la sacristie est postérieure à 1841.

Principale : 17e siècle, 18e siècle , (?)
Secondaire : 19e siècle

De l'édifice d'origine subsiste le chœur, aujourd'hui le vestibule, et une chapelle latérale ; ces deux parties sont construites en assises chaînées de pierre de taille et couvertes de voûtes d'ogives ; des tuiles plates plombifères sont réutilisées comme carreaux de sol dans la sacristie ; la nef et les autres chapelles latérales son couvertes en berceau.

enduit partiel
Plans plan allongé
Couvrements voûte en berceau plein-cintre
voûte d'ogives
cul-de-four
croupe ronde
Typologies église moderne
Représentations IHS
Précision représentations

support : clefs de la croisée d'ogives de la voûte du vestibule et de la 1ère chapelle latérale nord