église d'orthodoxes russes Saint-Raphaël-l'Archange, actuellement église paroissiale

Genre d'orthodoxes
Dénominations église
Adresse Commune : Saint-Raphaël
Lieu-dit : Notre-Dame
Adresse : 115 avenue Victor-Bontemps

L’État français et diverses organisations de bienfaisance ainsi que la Fondation Tolstoï avaient fait l'acquisition, en 1958, de l'Hermitage-Hôtel (non étudié) pour héberger plus de 150 immigrés russes, venus principalement du sud-est asiatique. L'église orthodoxe a été édifiée en 1961, d'après les plans de l'architecte Nicolas Tzwetkoff, officier de la Marine dans l'Armée Blanche, sur l'initiative de Mgr Méthode, évêque de Campanie, résidant à Asnières (92), et grâce aux efforts de l'archiprêtre Michel Troukhine, aumônier de l'Hermitage et aux dons de la communauté russe. L'église a été édifiée dans le parc de l'Hermitage devenu maison de retraite, pour permettre aux résidents d'avoir un lieu de culte. Elle a été consacrée le 11 novembre 1961 par Mgr Méthode. L'Association cultuelle orthodoxe de Saint-Raphaël l'Archange a été créée en 1987 et a pris le bail de cette chapelle qui est devenue église paroissiale et dépend de l'Archevêché de Paris. Historique établi d'après une notice réalisée par l'Association cultuelle orthodoxe Saint-Raphaël l'Archange.

Dates 1961, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Tzwetkoff Nicolas,
Nicolas Tzwetkoff

Architecte et officier de la Marine dans l'Armée blanche. Auteur de l'église orthodoxe russe de Saint-Raphaël.

architecte, attribution par travaux historiques

Bulbe couvert de tôle peinte en bleu.