église d'anglicans Saint John dite Saint John's Church

Genre d'anglicans
Appellations Saint John's Church
Dénominations église
Adresse Commune : Saint-Raphaël
Adresse : avenue Paul-Doumer

L'église d'anglicans Saint John's Church est datée 1906 sur une plaque conservée à l'intérieur. Elle a été construite grâce aux donations de Sir William Amherst, député conservateur du Norfolk, selon des plans de Sir Charles Nicholson, spécialiste réputé de l'architecture religieuse. Une carte postale du début du 20e siècle la montre avant la construction de la partie orientale (tour-coupole, clocher et chevet) rajoutée en 1926 (permis de construire avec plans signés de l'architecte H. S. Goodhart-Rendel).

Dates 1906, porte la date, daté par source
1926, porte la date
Auteur(s) Auteur : Nicholson Charles,
Charles Nicholson

Architecte spécialiste réputé de l'architecture religieuse. Auteur de l'église Saint John's Church de Saint-Raphaël en 1906.

Auteur : Goodhart-Rendel H. S.,
H. S. Goodhart-Rendel

Architecte ayant travaillé à l'église Saint John's Church de Saint-Raphaël en 1926. Donateur de mobilier à la chapelle anglicane de Valescure.

architecte, signature
Personnalité : Amherst William, lord,
William, lord Amherst

Député conservateur du Norfolk, donateur de l'église Saint John's Church à Saint-Raphaël en 1906.

donateur, signature

Le vaisseau principal est couvert d'un plafond. La cinquième travée est couverte d'une coupole sur pendentifs et précède le chœur de plan cintré. Le collatéral est voûté en berceau plein cintre légèrement surbaissé, à lunettes formées par les grands-arcs. L'église est éclairée au sud par des fenêtres en plein-cintre. Le toit à longs pans de la nef est en tuiles plates, celui de la tour-coupole, conique, est en tuiles creuses.

Toit tuile plate mécanique, tuile creuse
Plans plan allongé
Étages 2 vaisseaux
Couvrements voûte en berceau plein-cintre
à lunettes
toit conique
Techniques peinture
sculpture
Représentations raisin fleur ornement géométrique colonne crochet IHS instruments de la Passion couronne d'épines
Précision représentations

Le plafond du vaisseau principal est orné d'un cloisonnement de baguettes de bois formant des cadres pour des motifs peints au pochoir et représentant principalement des symboles christiques : pampres, IHS... La travée de la coupole ouvre sur le collatéral par deux arcades retombant sur une colonne centrale à chapiteau à crochets.