école primaire, actuellement mairie

Destinations mairie
Dénominations école primaire
Adresse Commune : Demandolx

Le 15 janvier 1888, le conseil municipal émet le voeu de faire construire deux écoles, l'une au chef-lieu, l'autre à Ville. Le 2 juin 1889, les plans et devis de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Tourniaire sont acceptés et une subvention demandée à l'Etat. Le même ingénieur signe le 31 octobre 1892 la réception des travaux exécutés par l'entrepreneur Louis Isnard. L'école est aujourd'hui fermée. La mairie occupe l'étage, le rez-de-chaussée est loué à un cafetier-restaurateur.

Auteur(s) Auteur : Isnard Louis, entrepreneur, attribution par source
Auteur : Tourniaire
Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

Un seul corps de bâtiment rectangulaire contient au rez-de-chaussée la salle de classe et de réunion et l'escalier latéral qui donne accès au logement de l'instituteur, à l'étage. L'élévation antérieure, ouverte au sud sur la place et précédée d'un escalier extérieur et d'un perron, a trois travées de fenêtres et une porte en pierre de taille rectangulaire à clef saillante. Le cadran de l'horloge couronne la travée centrale.

Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Escaliers escalier intérieur : escalier tournant, en maçonnerie