échoppe dite Teinturerie Parisienne

Appellations Teinturerie Parisienne
Dénominations échoppe
Lieu-dit : la Gravette
Adresse : avenue de Verdun

La façade de l'échoppe est créée vers 1920 sur un bâtiment plus ancien, construit vers 1900.

Auteur(s) Auteur :

L'échoppe a un plan régulier en L. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuile plate. La façade sud, sur l'avenue, est ordonnancée. La porte d'entrée, au centre, et les deux vitrines qui l'encadrent, sont inscrites sous des arcs en plein cintre retombant sur des colonnes renflées. Les trois baies sont protégées par un larmier horizontal, en tuile creuse, au-dessus duquel est placée l'enseigne. La façade est couronnée par un fronton arrondi, échancré, couvert par une rangée de tuiles creuses.

Étages en rez-de-chaussée
Couvertures toit à longs pans
Typologies plan-masse régulier, volumétrie simple, élévation avec axe, caractère régionaliste niçois