Eglise paroissiale Saint-Hilaire

Deux vantaux du retable : scène de la vie de saint Ferréol

Adresse Commune : Viens
Emplacement dans l'édifice côté nord
chapelle Saint-Ferréol
dans le retable

Les vantaux du retable et les deux peintures à l'huile qu'ils comportent sur la face externe sont vraisemblablement contemporains de ce dernier et pourraient dater du 17e siècle.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Deux vantaux en bois doré sur apprêt rouge. Chaque vantail à l'extérieur comporte une peinture à l'huile. Les deux toiles présentent une continuité dans l'iconographie. L'intérieur des vantaux présente un décor doré sur fond peint en rouge. Encadrement en bois doré. Décor en bas relief.

Catégories menuiserie, peinture
Matériaux bois, doré, sur apprêt
toile, support, peinture à l'huile

H = 180 cm ; L = 56 cm (tableau à gauche) et 53 cm (tableau à droite)

Précision représentations

Tore de laurier doré formant le cadre. Tableaux représentant une scène de la vie de saint Ferréol avec, à gauche, saint Ferréol qui se fait couronner de lauriers par un ange, et à droite la Vierge à l'Enfant. Faces internes des vantaux à décor doré sur fond rouge (apprêt) : cartouches à décor de motif floral au centre assortis de rinceaux et au milieu, sur chaque vantail, deux taus en sautoir attachés au centre et accostés chacun de quatre fleurs de lys.

Précision état de conservation

Les deux peintures sont en très mauvais état : déchirures au bord, trous dans la toile pour la serrure des vantaux, chancis nombreux, traces d'humidité.