Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

dépendance du Château Marinoni, actuellement cercle dit Club de l'Olivaie, groupe scolaire

Dossier IA06001369 réalisé en 2002

Fiche

Appellations dépendance du Château Marinoni, Club de l'Olivaie
Destinations cercle
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément
Dénominations dépendance, groupe scolaire
Aire d'étude et canton Villefranche-sur-Mer - Villefranche-sur-Mer
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : Canderquet
Adresse : 2 rue Jean-Bracco
Cadastre : 1987 AC 109, 110

En 1940, les architectes Jean-Baptiste et L. Crovetto, de Nice, projettent un groupe scolaire pour les filles, sur une parcelle offerte par Hippolyte Marinoni à la commune. Cette parcelle comprend une dépendance appartenant à la propriété Marinoni. Le projet comporte le réaménagement de la dépendance en école maternelle et la création d'une école de filles, dans le prolongement. Le projet n'a pas été réalisé. En 1987, le bâtiment ancien abrite un cercle (non étudié). Le jardin qui l'entoure est connu sous le nom de square Calmette (non étudié).

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 2e quart 20e siècle
Dates 1940, daté par source
Auteur(s) Auteur : Crovetto Jean-Baptiste, architecte, attribution par source
Auteur : Crovetto Louis, architecte
Personnalité : Marinoni Hyppolyte, commanditaire

La dépendance a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée. Elle est construite en brique et pierre. Sa façade est ordonnancée sans travées. Elle est couverte par une toiture à longs pans avec croupes, avec des avant-toits. La porte d'entrée, située dans l'axe de la façade est, est au rez-de-chaussée d'une tour carrée couverte par une toiture en pavillon, avec une horloge au centre. L'école maternelle abritait du côté sud : un vestibule, une bibliothèque et le bureau de la directrice et du côté nord une salle avec des lavabos et un w.-c., séparés par un vestibule d'une salle de classe. Les deux parties avaient des entrées indépendantes. L'école de fille projetée comprenait un corps principal de plan rectangulaire avec un sous-sol et un rez-de-chaussée, prolongé du côté nord par une aile en rez-de-chaussée. L'ensemble devait être couvert par des toits à longs pans. La partie basse du bâtiment est parementée en moellon. Le corps principal abrite un préau avec dix lavabos adossés au mur ouest, une salle équipée de trois w.-c. et deux salles de classe. L'accès au sous-sol s'effectue par un escalier droit. L'aile abrite une troisième salle de classe. Toutes les salles de classes sont distribuées par un couloir aménagé le long du mur ouest. Le reste de la parcelle, aménagé en jardin d'oliviers, devait servir de cour de récréation.

Murs calcaire
enduit partiel
brique et pierre
moellon
Toit tuile plate mécanique
Étages sous-sol, en rez-de-chaussée
Élévations extérieures élévation ordonnancée sans travées
Couvertures toit à longs pans
toit en pavillon
croupe
Escaliers escalier intérieur : escalier droit
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère éclectique
États conservations remanié, oeuvre non réalisée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Conseil général des Alpes-Maritimes - Del Rosso Laurent