demeure (bastide)

Précision dénomination bastide
Parties constituantes non étudiées four à pain, bergerie
Dénominations demeure
Adresse Commune : Mirabeau
Lieu-dit : les Quatre-Tours

Bastide aristocratique bâtie dans la 2e moitié du 16e siècle ou le 1er quart du 17e siècle pour Hannibal de Séguiran sur l'ancien domaine du prieuré de Sainte-Madeleine ; acquise en 1714 par le marquis de Mirabeau et transformée en ferme ; remaniée au 18e ou au 19e siècle ; aujourd'hui ruinée ; l'étable semble être l'ancien logis des fermiers transformé au 18e siècle

Principale : 1ère moitié 17e siècle

Edifice composé de 3 corps de bâtiment séparés, la bastide, l'étable et la bergerie ; bastide de plan rectangulaire a un étage de soubassement voûté en berceau plein-cintre et rez-de-chaussée surélevé, cantonnée de 4 tours cylindriques dont une abrite l'escalier en vis ; four à pain adossé au mur ouest ; étable précédé d'une cour fermée ; bergerie couverte en charpente sur 3 rangées de 3 arcs diaphragmes

Murs molasse
galet