maison

décor d'architecture

Dénominations décor d'architecture
Adresse Commune : Annot
Lieu-dit : Adresse : rue Basse

François Barra, propriétaire de la maison, réalisa en 1971 le décor des deux premiers niveaux donnant sur la rue. Il a signé et daté le décor sous la corniche à droite de la façade.

Exécuté sur place
Auteur(s) Auteur : Barra François,
François Barra ( - 1976)

Peintre en bâtiment annotain, artiste autodidacte.

maître d'oeuvre, signature

Le décor prend l'apparence d'un faux appareil bicolore (ocre jaune et gris) en grès plaqué sur le mur : moellons à têtes dressées et à joints rectilignes en partie haute et basse, petit appareil réglé pour le fronton, et moyen appareil de pierres de taille pour les encadrements. Les éléments du décor sont dessinés à l'enduit à l'exception de quelques parties maçonnées, notamment la corniche curviligne où des blocs de grès taillés sont appareillés. Signé en haut à droite : F. BARRA 1971.

Catégories sculpture, maçonnerie, peinture murale
Matériaux grès, appareillé
Mesures :

dimensions non prises. Dimensions approximatives : 5 m X 6 m.

Iconographies
Précision représentations

Dans un fronton curviligne, deux personnages allégoriques féminins disposés symétriquement, sont entourés, à gauche, d'une palette de peintre, d'une règle et d'un mètre pliant, et à droite, d'une lyre, d'un violon, d'une guitare ou d'une mandoline et d'une flûte. A côté du personnage de gauche est figuré ce qui ressemble à une poêle à châtaignes. Au-dessus du fronton sont représentés les produits de la pêche et de la chasse : un sanglier et deux poissons s'apprêtant à mordre dans un appât accroché à son hameçon. En bas à droite, à travers un trou pratiqué dans la fausse corniche, deux hommes recueillent le fruit de cette abondance dans une jarre (à moins qu'il s'agisse de recueillir l'eau de pluie).

Inscriptions & marques signature, sur l'oeuvre

F. Barra 1971.