Dénominations dalmatique
Adresse : 14 place de la République
Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ornement homogène utilise un tissu daté de la première moitié du 18e siècle pour la partie centrale. L'étoffe qui compose les clavies est à dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Les orfrois sont contemporains des clavies.

Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Ornement constitué de 2 tissus différents : partie centrale avec fond chevrons et décor réalisé avec trames probablement lancées et trame argentée probablement brochée ; différents types de fils (lame, filet riant) ; couleurs nuancées et nombreuses (3 types de vert, 3 types de bleu, 3 types de rose, 3 types de rouge). Les clavies se composent d'un lampas sur fond damas à liage sens S ; un type de fil (filet riant) ; les couleurs sont peu nombreuses (rouge, rose, 2 types de vert, 2 types de violet). Orfrois tissés en fil métal doré.

Catégories tissu
Matériaux soie, chaîne, trame, chevron, trame

fil métal, trame, broché, chevron, lampas, damas, lancé
(?), lancé
(?)
fil métal, garniture, doré

h = 103 ; la = 130.

Iconographies rinceau
feuille
Précision représentations

La partie centrale et les clavies reçoivent un décor composé de rinceaux ondulants portant des feuilles et des fleurs polychromes (roses, pervenches, oeillets) et argentées.