Eglise paroissiale Saint-Martin

croix-reliquaire

Dénominations croix-reliquaire
Titres

Adresse Commune : Ansouis
Dates

Croix-reliquaire composée d'un support monté sur quatre pieds et d'une croix entourée d'une gloire. Le support rectangulaire est en forme de pyramide tronquée posée sur quatre pieds ronds et aplatis. Croix aux extrémités droites, ornées d'un motif conique. Au centre de la croisée, croix en verre formant la cavité des reliques. Autour de la croisée, gloire rayonnante. La croix est en bon état, il manque trois rayons à la gloire.

Matériaux bois, en plusieurs éléments
plâtre, gravé
verre
Précision dimensions

Dimensions : h totale = 70 cm ; la totale = 33 cm. Dimensions croix : h = 52 cm ; l (montant) = 5 cm ; ép. (montant) = 4 cm. Dimensions socle : h = 18 cm ; l = 21 cm ; pr = 14 cm.

Précision représentations

Au centre du support, couronne d'épines entourant le sacré cœur du Christ gravé dans le plâtre. Les branches de la croix sont ornées d'un rang de perles sur les bordures.

Roseline de Teyssier

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.