église paroissiale Saint-Pons

croix-reliquaire

Dénominations croix-reliquaire
Adresse Commune : Sausses
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Reliquaire en bois doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc, en forme de croix. Le pied de plan rectangulaire, avec terrasse haute et moulurée, est surmonté d'une croix. A la croisée, est placée la cavité à reliques, ovale, munie d'un verre. Le pied est peint en gris et les nuées en noir, le reste du reliquaire est doré.

Matériaux bois, peint, doré

h = 47 ; d = 26,5.

Iconographies nuée
rayons lumineux
ornementation, palmette
Précision représentations

Outre les nuées qui entourent la cavité, le décor de ce reliquaire se cantonne sur le pied dont les arêtes sont soulignées par quatre grandes palmettes.

Inscriptions & marques inscription, manuscrit, sur étiquette
Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur un papier cloué à l'arrière du pied : AVE SPES UNICA [?]UND SALUS ET GLORIA [mot illisible] GRATIAM [...]QUE DE LA CRIMINA.

Précision état de conservation

Le pied et les nuées semblent avoir été repeints sur la dorure d'origine (assiette rouge visible). La relique est conservée intacte.