Dénominations croix de procession
Adresse Commune : Saint-Julien-du-Verdon
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Croix constituée d'une feuille d'argent ou de cuivre argenté, doré et repoussé, clouée sur âme de bois. Décor rapporté en cuivre (?) doré.

Matériaux bois, support
argent, ?
cuivre, ?, repoussé, ciselé au mat, argenté, doré
décor rapporté

h = 60 ; la = 55 (croix seule) ; h = 147 (avec support).

Iconographies Christ
aigle de saint Jean, homme de saint Matthieu
rinceaux : ornement à forme végétale, à fleur
quadrilobe
fleur de lys
Précision représentations

Croix dont les extrémités sont en forme de fleur de lys et comportent des quadrilobes dans lesquels s'insèrent les symboles des Evangélistes. Sur le reste de la croix se développe un décor à rinceaux végétaux avec des fleurs. Le Christ est rapporté.

Précision état de conservation

La croix semble avoir été restaurée. Des symboles des Evangélistes, demeurent seuls l'aigle sur la branche gauche de la croix et l'homme sur la branche droite.

Analogie avec trois croix de procession de la base Palissy, dans le département de l'Aube, l'une attribuée au 15e siècle (PM10002955), les deux autres au 16e siècle (PM10001533, PM10002703).