église paroissiale de l'Annonciation

croix de procession

Adresse Commune : Val-des-Prés
Lieu-dit : la Vachette
Auteur(s) Auteur : Figuière Joseph-Martin,
Joseph-Martin Figuière

En 1729, maître-orfèvre à Apt. Démissionne en 1755, remplacé par son fils André-Joachim. En 1756, chef-d'oeuvre à Marseille, maître-orfèvre à Marseille. Poinçons : I F couronné, un point au milieu des lettres. Père de François-Esprit maître-orfèvre à Apt et Marseille.

orfèvre, signature

Croix de procession en argent partiellement doré, portant une ronde-bosse sur chaque face. Noeud et extrémités des bras chantournés. Feuilles ciselées au mat.

Structures double face
Matériaux argent, martelé, repoussé, ciselé au mat, décor rapporté, fondu, décor en ronde bosse, doré
Précision dimensions

h = 132 ; la = 44 ; dimension hors hampe : h = 66,5. Dimension du Christ : h = 30,7 ; dimension de la Vierge : h = 13,5.

Précision représentations

Guirlande de fleurs sur la hampe. Décor de feuilles d'acanthe, de cabochons, de cartouches et de chutes de fleurs sur les faces latérales du noeud. Cartouches de feuilles d'acanthe aux extrémités des bras. La Vierge est représentée en pied, mains jointes, sur une nuée. guirlande ; cartouche rocaille ; feuille d'acanthe ; à cabochons ; chute végétale : fleur ; Christ en croix ; Vierge : nuée ; gloire

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon de communauté