Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

Croix de procession (n°2)

Vue générale
Dénominations croix de procession
Titres
Adresse Commune : Entrechaux

Réalisée au 19e siècle, la croix de procession est vraisemblablement l'une des "trois croix de procession, manches en bois estimées 10F00." citées sous le n°53 dans l'inventaire de 1906 (Arch. dép. Vaucluse, 9 V 7).

Période(s) Principale : 19e siècle

Croix de procession en bronze argenté à noeud saillant et hampe en bois peint ocre. Base de la croix à culot. Christ rapporté et cloué. Titulus riveté sur le bras supérieur.

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, fondu, argenté
bois, tourné, peint

h (croix) = 84 ; la = 35.

Précision représentations

Large noeud saillant dont le décor est cantonné au culot alternant larges feuilles et boutons et dans la partie supérieure une frise de feuilles lancéolées. Croix à culot feuillagé. Bras terminés en palmettes. Titulus gravé INRI (Iesus Nazarenus, Rex Iudæorum) en forme de phylactère. Nuées assorties de rayons sur l'autre face à la croisée des bras.

oxydation ; croix déplacée au moment de l'enquête de la pièce à l'étage, dans la sacristie nord.