Dénominations croix d'autel
Adresse Commune : Crestet

La croix d'autel pourrait dater du 17e siècle d'après sa facture.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Croix d'autel en cuivre anciennement argenté ou doré posant sur une base de section ovale. Décor repoussé et ciselé, éléments rapportés (titulus, Christ).

Catégories bronze d'art
Matériaux cuivre, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 31 cm ; la (bras) = 15 cm ; l (pied) = 11,5 cm

Précision représentations

Croix d'autel plate unie, fichée dans un noeud en balustre à filets. Base ovale à décor réparti sur trois zones : cartouches rectangulaires, cartouches carrés, godrons. L'intérieur des cartouches est amati et les cartouches rectangulaires sont semés d'oves. Christ en croix, titulus, extrémités des bras ajourées à têtes d'anges.

Titulus (dans un phylactère rapporté) : INRI (sur la croix)

oeuvre composite (?)
Précision état de conservation

Nombreuses réparations et traces de soudure à l'étain (base de la croix, base du noeud, pied de la navette). Empesage de la croix visible au-dessous. Manque bouton de préhension du couvercle de la navette. Métal déchiré à cet endroit. Traces de chocs. Traits du Christ et des anges émoussés, partie des pieds du Christ usée. La croix est peut-être composite. Traces d'oxydation nombreuses (vert-de-gris). Argenture / dorure disparues.

Statut de la propriété propriété de la commune (?)