collégiale Saint-Paul

crèche de Noël (15 statues grandeur nature) : La Nativité

Dénominations crèche de Noël, statue
Titres Nativité (La)
Adresse : 2 place Saint-Paul
Emplacement dans l'édifice 3e chapelle latérale gauche

La crèche, réalisée à la fin du 19e siècle par l'abbé C. Pirro de Solliès-Pont, a été offerte à la ville d'Hyères en 1954. Elle a été restaurée en 1994 par Louis Ferrero, employé communal. Le décor actuel a été réalisé en 1995 par Louis Ferrero, d'après un projet d'Emmanuel de Saint-Albin.

Dates 1995
Lieu de provenance Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Solliès-Ville, Chapelle du Logis-Neuf
Auteur(s) Auteur : Pirro C., sculpteur
Auteur : Ferrero Louis, restaurateur, sculpteur
Auteur : Saint-Albin Emmanuel de, auteur du modèle

Les 10 personnages et les 5 animaux sont en carton-pâte peint (peinture polychrome) ; certains personnages sont couverts de tissu peint ; certains éléments sont en plâtre (visage, mains et pieds de la Vierge) ; certains éléments sont en terre cuite (visage de Balthazar, Enfant Jésus, visage, cheveux et mains de la femme tenant le tronc à offrandes, l'agneau) ; tronc à offrandes, clôture et auréole de saint Joseph en métal ; 2 cornes de boeuf ; l'étable comporte un toit en tuiles creuses supporté par des poutres en bois, et des mangeoires contenant de la paille.

Matériaux carton-pâte, peint
matériau textile, peint
plâtre
terre cuite
corne
métal
paille
Précision dimensions

h = 165 ; la = 52 ; pr = 73 ; dimensions du personnage de Balthazar ; dimensions de la femme présentant le tronc à offrandes : h= 105 ; la = 42 ; pr = 102.

Iconographies Nativité
Adoration des bergers
Adoration des mages
agneau
boeuf
âne
poule
femme
Précision représentations

En avant de la scène, un personnage féminin agenouillé sur un socle en bois roulant présente un tronc à offrandes.

Inscriptions & marques inscription concernant l'auteur, sur cartel
Précision inscriptions

Transcription : LES SANTONS DE CETTE CRECHE ONT ETE REALISES A LA / FIN DU 19E SIECLE PAR LE CURE PIRRO DE SOLLIES-PONT / ET OFFERTS A LA VILLE DE HYERES / (...) ILS ONT ETE RESTAURES EN 1994 PAR LOUIS FERRERO / LE DECOR ACTUEL A ETE REALISE POUR NOEL 1995 PAR / LOUIS FERRERO, EMPLOYE COMMUNAL, SUR UN PROJET / D'EMMANUEL DE SAINT ALBIN (...) .

Précision état de conservation

Doigts cassés de la main droite de Marie ; doigts de la main gauche de Marie disparus ; doigts de la main droite de Jésus disparus ; oreille gauche de l'âne fissurée ; main gauche du berger fissurée ; mains du mage accroupi portant le morceau d'étoffe disparues.