coopérative vinicole

HISTORIQUE

La coopérative a été fondée en mars 1929. Le premier chai construit en1929 pour loger 10 000 hl a été agrandi en 1936 ( ajout de silos à marcs et d'une salle de vinification pour le vin blanc). En 1960 ont été construites des cuves pouvant contenir 5 000 hl. De 1983 date la construction du bureau. La coopérative est actuellement en difficulté.

État actuel : bâtiment en mauvais état. Capacité de stockage de 22 200 hl.

Architectes : 1929 HOURST

1936 MORIN

Travaux postérieurs par la DDA

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve à la sortie du village entre les routes de Cavaillon et de l'Isle-sur-Sorgue.

Matériaux : A et B : moellons enduits

C : béton

Structure : c'est un édifice de plan rectangulaire développé du sud au nord (A en 1929, B en 1936, C en 1960). La réception de la vendange et le logement de service sont placés dans l'avant-corps. A l'est se trouve un pont-bascule. Le bureau D est dans l'angle sud-ouest.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : les larges baies de la réception sont couvertes par un auvent métallique . Au-dessus se trouve la terrasse délimitée par un muret. La façade se termine par un pignon plat portant le nom du bâtiment. Autour de cette inscription, a été appliqué un décor de carreaux de céramique rouges et verts.

Couverture : sur A et B : charpente métallique et tuiles plates.

sur C : plaques d'éverites

sur D : tuiles creuses

Distribution intérieure : l'entrée se fait maintenant par le bureau D. Les cuves en A et B sont en béton armé et disposées sur 4 rangs. En C, elles n'occupent qu'une rangée à l'ouest. L'accès au logement se fait par un escalier intérieur.

CONCLUSION

Comme les coopératives de Cavaillon et de l'Isle-sur-Sorgue, celle-ci se trouve confrontée au problème du manque de raisins dans une zone de plus en plus urbanisée. Ses problèmes de gestion expliquent le mauvais état du bâtiment.

ANNEXES : dans le pignon, est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE.

Parties constituantes non étudiées cuvage, silo, bureau, logement, pont bascule
Dénominations coopérative vinicole
Adresse Commune : Caumont-sur-Durance
Adresse : Cavaillon
Cadastre : 1992 B 1183

La coopérative est construite en 1929 par l'architecte Hourst ; elle est agrandie de silos à marc et d'un cuvage en 1936 par l'architecte Morin. En 1960 sont édifiées des cuves ; en 1983 est construit le bureau. Depuis 1960, les travaux sont réalisés par l'architecte de la DDA.

Auteur(s) Auteur : Hourst architecte
Auteur : Morin architecte

L'élévation sud présente les larges baies du cuvage initial destinées à la réception des vendanges couvertes d'un toit en appentis en tôle ondulée ; au-dessus se trouve la terrasse du logement délimitée par un garde-corps ; cette façade est couronnée par un fronton rectangulaire portant le nom du bâtiment. Le bureau couvert de tuiles creuses se trouve au sud-ouest de l'ensemble. A l'est se trouve le pont bascule.

Toit tuile plate, ciment amiante en couverture, tuile creuse, tôle ondulée
Techniques céramique
Précision représentations

Sur la fronton rectangulaire couronnant la façade sud du bâtiment abritant le logement se trouve un décor de carreaux de céramique colorés rouges et verts.