coopérative vinicole Les Coteaux

HISTORIQUE

A cet emplacement se trouvait tout d'abord une distillerie coopérative construite en 1926 qui a fonctionné jusqu'en 1934. A cette date on a bâti la coopérative vinicole à partir des bâtiments existants. Les anciens bacs à alcool ont été remplacés par des cuves de stockage à vin. L'abri pour le matériel construit en 1934 a disparu. La coopérative est actuellement en difficulté mais effectue la vente de vin au détail.

Architectes : 1934 : CHAMPOLLION et CULLET.

DESCRIPTION

Situation : la cave est au nord-est de l'agglomération, sur la route de Ceyreste mais en retrait d'environ 200 m. Les bâtiments sont ordonnés en fonction d'une dénivellation du terrain.

Matériaux : maçonnerie de moellons.

Structure : La cave est un seul bâtiment étiré du nord au sud accolé au local du syndicat agricole. La réception de la vendange est disposée selon l'inclinaison du sol.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est sans intérêt particulier sauf un pignon à 3 degrés au-dessus des postes de réception.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : à l'extrémité sud se trouvent le bureau et le local de vente. Au centre et au nord, la cuverie est disposée sur une rangée nord-sud à deux niveaux et une rangée est-ouest. La réception de la vendange est située au nord-est.

CONCLUSION

C'est une des rares caves coopératives visitées qui ne possède pas de logement de fonction. Par ailleurs, le bâtiment présente peu d'intérêt architectural.1

ANNEXES : l'inscription CAVE COOPERATIVE DES COTEAUX DE LA CIOTAT figurant sur le mur sud est aujourd'hui pratiquement illisible.

Appellations Les Coteaux
Parties constituantes non étudiées cuvage, bureau, boutique
Dénominations coopérative vinicole
Adresse Commune : La Ciotat
Adresse : 81 avenue Emile-Ripert

La coopérative vinicole est construite en 1934 à partir des bâtiments de la distillerie édifiée en 1926.

Auteur(s) Auteur : Champollion
Auteur : Cullet G.
G. Cullet

Architecte, expert à Marseille (4 rue Gyptis), actif notamment dans le 2e quart du 20e siècle dans les Alpes-de-Haute-Provence.

La coopérative vinicole est formée d'un seul bâtiment, couvert d'un toit en longs pans en tuiles plates.

Murs maçonnerie
Toit tuile plate