Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

coopérative vinicole La Valserroise

Dossier IA05001061 réalisé en 1990

Fiche

Dossiers de synthèse

HISTORIQUE

La coopérative fut construite en 1950 par une centaine d'adhérents. Elle fut agrandie vers 1965 environ. On raconte que l'habitude était de remplir de temps en temps les cuves de jus de poire pour combattre l'acidité du jus de raisin qui les abîme. Actuellement, 1la coopérative compte 70 adhérents actifs et a produit en 1989 2 300 hl.

État actuel : bon. Capacité : 8 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est construite sur la RD942a, un peu avant l'entrée dans l'agglomération tout près d'un ruisseau et environnée de végétation. Elle est à droite de la route, dans la direction de Remollon. Une petite route longe sa façade latérale est. La façade ouvre au sud.

Matériaux : béton.

Structure : la construction se décompose en deux parties : un grand rectangle à deux étages le long de la route et un bâtiment à un seul niveau, perpendiculaire à la façade postérieure nord. Ce dernier a été prolongé d'un quart environ une quinzaine d'années après la création.

Élévations extérieures : élévation sud : la façade est beige avec encadrements et inscriptions marron. Le rez-de-chaussée éclairé par quatre grandes portes fenêtres vitrées, ouvre sur un quai très bas bordé d'une poutre de bois. Les baies sont séparées par des piliers de béton, arrondis. On accède à deux portes placées de part et d'autre des baies vitrées par quelques marches à chaque extrémité. Ce rez-de-chaussée est abrité par un auvent de béton. L'étage a quatre fenêtres sous le toit à quatre pentes.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Isolement intérieur par briquettes plates.

Distribution intérieure : l'accès se fait par les portes de la façade principale et par une entrée latérale est. En façade sud, se trouvent les réceptions et un espace qui sert à la vente, la dégustation et le conditionnement, fait sur place par un artisan à façon. Un petit bureau est aménagé dans l'angle sud-est. Les travées de cuves sont construites du sud au nord dans le prolongement de cet espace. L'appartement à l'étage, en façade, est desservi par un escalier situé près du bureau.

CONCLUSION

Cette architecture claire et ouverte ne présente pas de particularité, si ce n'est le détail des piliers arrondis.

ANNEXES : façade sud sous l'auvent peint en marron sur 2 panneaux : COOPERATIVE VINICOLE

Appellations La Valserroise
Parties constituantes non étudiées cuvage, boutique, atelier de conditionnement, bureau, logement, quai
Dénominations coopérative vinicole
Aire d'étude et canton Provence-Alpes-Côte d'Azur - Bâtie-Neuve (La)
Adresse Commune : Valserres
Lieu-dit : près de Valserres

La coopérative est construite en 1950 puis agrandie vers 1965.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle
Secondaire : 3e quart 20e siècle
Dates 1950, daté par source
Auteur(s) Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Le bâtiment initial est sur 1 étage carré dont le rez-de-chaussée est longé d'un quai ; ce bâtiment abrite les travées de cuves, un espace destiné à la vente, à la dégustation et au conditionnement ; un petit bureau est aménagé dans l'angle sud-est ; l'étage de ce bâtiment est occupé par le logement ; il est contigü à un édifice formant avant-corps couvert d'un toit plat et abritant les réceptions. Un édifice en rez-de-chaussée se trouve au nord.

Murs béton
Toit tuile plate, béton en couverture
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvertures terrasse
toit à longs pans
croupe
États conservations bon état
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Tuccelli Nicole - Pauvarel Carole