coopérative vinicole La Barthelassienne

HISTORIQUE

Société coopérative créée en janvier 1925. Premier chai construit en 1926 avec logement caviste, agrandi en1934 à l'est, puis dans le prolongement du bâtiment initial vers le nord en 1950. En 1963, adjonction d'une aile à l'ouest, puis de 5 cuves métalliques au nord en 1971. En 1975, a été refait le pont-bascule.

État actuel : manque d'entretien - coopérative en difficulté -capacité 18 000 hl.

Architectes : 1926 : SALOMON - BUSQUET

1934-1950 : MORIN

DESCRIPTION

Situation : au cœur de l'île de la Barthelasse, dans un endroit isolé, accès par route qui longe la cave à l'0uest.

Matériaux : murs béton.

Structure : bâtiment homogène avec longue cuverie centrale flanquée de deux ailes symétriques à l'0rigine (logement et cuverie), celle du côté ouest ayant été prolongée jusqu'au mur de 1950. Au sud-ouest, bâtiment pour pesage avec bureaux.

Élévations extérieures : pignon sud : l'entrée de la vendange est couverte d'un auvent et se fait par porte en plein-cintre. 4 fenêtres au-dessus. L'entrée du logement se fait au sud. Les murs ouest et est ont de petites fenêtres. Mur nord aveugle.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates - Sur bureaux : toit terrasse.

Distribution intérieure : un étage cuverie béton armé en deux rangs latéraux, séparés par un large couloir, sur deux niveaux dont un souterrain. Logement à deux étages.

CONCLUSION

Type le plus simple de chai qui a peu évolué. A signaler fouloirs anciens, modèle à roues horizontales.

ANNEXES : sur pignon sud : inscription en creux "La Barthelassienne".

Appellations La Barthelassienne
Parties constituantes non étudiées cuvage, logement, pont bascule, bureau
Dénominations coopérative vinicole
Adresse Commune : Avignon
Lieu-dit : Ile de la Barthelasse
Cadastre : 1991 AK 6, 43

La coopérative est construite en 1926 par les architectes Salomon et Busquet ; elle comprenait alors le logement. C'est l'architecte Morin qui l'agrandit vers l'est en 1934 puis vers le nord en 1950. En 1963 est ajoutée une aile à l'ouest puis 5 cuves métalliques en 1971 au nord. Le pont bascule est reconstruit en 1975.

Auteur(s) Auteur : Salomon G.
Auteur : Busquet architecte Léopold
Auteur : Morin architecte

L'ensemble est formé d'un long cuvage central flanqué de 2 ailes symétriques abritant le logement et le cuvage. Au sud-ouest se trouve le bâtiment de pesage avec bureaux, couvert d'une terrasse en béton. L'élévation sud présente une porte en plein cintre au rez-de-chaussée ; l'étage est percé de 4 fenêtres.

Toit tuile plate, béton en couverture
États conservations état moyen