Coopérative vinicole dite La Vigneronne Touraine

Appellations La Vigneronne Touraine
Dénominations coopérative vinicole
Adresse Commune : La Tour-d'Aigues
Adresse : 174 boulevard Saint-Roch

Coopérative créée en 1933 ; premier chai construit en 1934 sur les plans de Salomon, agrandi en 1939 (architectes Salomon, Enjouvin et Pouillon) , doté par le même Enjouvin d'une nouvelle cuverie en 1964 et de bureaux en 1975 ; le dessinateur humoriste Dubout a orné en 1948 la salle de réunion de peintures murales.

Dates 1934, porte la date, daté par source
Auteur(s) Auteur : Salomon G., architecte, signature
Auteur : Enjouvin Henri,
Henri Enjouvin (1907 - )

Diplômé à Paris en 1932. Architecte à Marseille entre 1929 et 1967. Travaille dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse jusque dans les années 1970.

Auteur : Pouillon Fernand,
Fernand Pouillon (1912 - 1986)

Architecte, il fut un des grands bâtisseurs des années de reconstruction après la Seconde Guerre mondiale en France. Il a réalisé de nombreux équipements et bâtiments publics à Marseille, Aix-en-Provence, en région parisienne, en Algérie ainsi qu'en Iran. Ses réalisations se caractérisent par une insertion dans le site, un équilibre des masses né de proportions harmoniques rigoureuses, des matériaux nobles – y compris dans le logement social – et la collaboration d'artistes sculpteurs, céramistes, paysagistes.

Auteur : Dubout Albert,
Albert Dubout (1905 - 1976)

Dessinateur humoristique, affichiste (collaboration de 20 ans avec Marcel Pagnol) et peintre.

peintre, signature

Ensemble composé de 3 corps de bâtiment ; le plus ancien et le plus important est un vaste vaisseau à charpente métallique, terminé au nord-est par un corps de bâtiment de 3 étages carrés contenant les logements du personnel et la salle de réunion ; au nord-est, simple hangar de stockage ; au sud-est, autre vaisseau abritant des cuves, accosté au nord d'un petit corps de bâtiment contenant des postes de réception et des bureaux

béton armé
Toit béton en couverture, tuile plate mécanique