Coopérative vinicole dite Cave des Vignerons de Lauris

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en février 1929 avec 118 adhérents et le chai construit la même année. Le bâtiment a été prolongé en 1950 puis en 1959. Un dernier agrandissement a eu lieu en 1975/76. La coopérative, dont la capacité est d'environ 36000 hl, fait la vente de vin d'appellation Côtes du Luberon.

État actuel : bâtiment en bon état.

Architectes : 1929 : BOYER

1950 : BRODOVITCH - BROISE

1959 : BROISE

Entrepreneur : 1929 : BERNARD

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée au bas du village, entre la voie du chemin de fer de Cavaillon/Pertuis (N) et la route de Cadenet.

Matériaux : murs en moellons en 1929, le reste du bâtiment en béton.

Structure : la cave a été construite sur pilotis car à proximité de la Durance. Le bâtiment est de structure simple, long bâtiment rectangulaire orienté est-ouest, les agrandissements ayant été ajoutés de part et d'autre de la cuverie d'origine. Au bord de la route se trouve le pont-bascule.

Élévations extérieures : l'élévation principale est au sud avec partie centrale à pignon triangulaire percé d'un oculus. La réception vendange est sous auvent. Le logement a 9 fenêtres. L'éclairage de la cuverie est assuré par des séries de petites fenêtres verticales groupées par deux sous lesquelles se trouve une rangée de carreaux de céramique rouge.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : le bâtiment d'origine comprenait un bureau au sud (transféré au nord), à côté de la réception vendange ; le logement est au sud, au-dessus avec accès intérieur seulement. Toute la cuverie est disposée sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux dans les parties les plus récentes de 1959 et 1975 à l'ouest.

CONCLUSION

Ce bâtiment appartient au type des caves perpendiculaires avec façade inspirée de l'architecture privée du XIXe siècle.

ANNEXES : au centre de la façade, entre les deux niveaux, est inscrit en rouge et en creux : = COOPERATIVE = VINICOLE=

A l'intérieur du bâtiment, dans la réception, une plaque indique le nom des architecte et entrepreneur en 1929, BOYER et BERNARD.

Appellations Cave des Vignerons de Lauris
Parties constituantes non étudiées logement
Dénominations coopérative vinicole
Adresse Commune : Lauris
Lieu-dit : les Iscles
Cadastre : 1934 C 1092

La coopérative a été créée en février 1929, le chai construit la même année par l'architecte Boyer et prolongé en 1950 par les architectes Brodovitch et Broise, puis en 1959 par l'architecte Broise ; dernier agrandissement en 1975, 1976.

Auteur(s) Auteur : Boyer architecte, architecte, attribution par source
Auteur : Brodovitch architecte, architecte, attribution par source