Coopérative agricole (coopérative fruitière) dite Coopérative agricole Le Bigarreau

HISTORIQUE

La coopérative a été constituée en 1945 avec 500 adhérents. Les travaux de construction du bâtiment ont été terminés le 29 juin 1947 par l'architecte MIROT d'Avignon. Le montant s'est élevé à 1750 .000 francs.

Situation : à côté de la coopérative vinicole (cf. IA00057789).

Matériaux : béton ; tuyauteries en cuivre (à cause du gaz sulfureux).

Structure : deux bâtiments parallèles de 32m x 10,40 m. Contient 20 cuves d'une capacité de 100 tonnes.

Élévations extérieures : élévation principale côté route : le bâtiment de droite n'est pas entièrement fermé. Un motif peint représentant des cerises apparait encore légèrement sur le pignon du bâtiment de gauche.

CONCLUSION

L'intérêt de cet édifice tient à son origine bien documentée et au témoignage qu'il apporte, beaucoup de bâtiments construits par les coopératives fruitières spécialisées dans la cerise ayant disparu.

ANNEXES : sur le bâtiment de gauche, on peut lire le nom : LI BIGARREAU et au-dessus de l'oculus, la date 1945.

Précision dénomination coopérative fruitière
Appellations Coopérative agricole Le Bigarreau
Parties constituantes non étudiées réservoir industriel, atelier de fabrication
Dénominations coopérative agricole
Adresse Commune : Cucuron
Lieu-dit : Château-Vieux
Cadastre : 1935 G 774, 844

Constitution de la coopérative en 1945 ; travaux de construction terminés le 29 juin 1947 par l'architecte Mirot d'Avignon.

Auteur(s) Auteur : Mirot, architecte, attribution par source
Étages en rez-de-chaussée