coopérative agricole (coopérative céréalière)

HISTORIQUE

Le terrain a été acheté en 1959 par la coopérative des producteurs de blé et de riz des Bouches-du-Rhône et du Var qui a fait construire un silo puis un grand hangar. Après avoir appartenu à la COFAM, ces bâtiments ont été revendus en 1978 à la société Sud Céréales qui en est toujours propriétaire.

État actuel : bon.

DESCRIPTION

Situation : Ils se trouvent en bordure de la route de Meyrargues à Peyrolles, à environ 800 m de Meyrargues.

Matériaux : Silo en béton armé et plaques de fibro-ciment. Hangar en aggloméré de ciment.

Structure : Le silo est orienté nord-sud ; le hangar lui est perpendiculairement accolé au nord. Au sud, de l'autre côté de la cour, se trouvent le pont-bascule et les bureaux.

Élévations extérieures : le silo est composé de 8 cellules extérieures surmontées d'uneconstruction en fibro-ciment. A l'est se trouve une trémie de réception et au sud, un boisseau métallique de chargement. Le hangar d'un seul niveau ouvre sur la cour par de grandes portes.

Couverture : fibro-ciment sur le silo et charpente métallique sur le hangar.

Distribution intérieure : on pénètre entre les cellules par une porte à l'est. Un escalier de bois conduit au sommet des cellules entre lesquelles circule une passerelle centrale. Silo et hangar communiquent par l'intérieur.

ANNEXES : sur la face est au sommet du silo est peinte l'inscription : COOPÉRATIVE DES PRODUCTEURS DE BLÉ ET DE RIZ DES BOUCHES-DU-RHÔNE ET DU VAR.

Précision dénomination coopérative céréalière
Parties constituantes non étudiées pont bascule, bureau, silo
Dénominations coopérative agricole
Adresse Commune : Meyrargues
Lieu-dit : quartier de la Grange

En 1959, le terrain est acheté par la coopérative des producteurs de blé et de riz des Bouches-du-Rhône et du Var qui fait construire un silo et un bâtiment. Après avoir appartenu à la COFAM, ces bâtiments sont revendus en 1978 à la société Sud Céréales qui en est toujours propriétaire.

Le silo en béton armé est couvert d'un bâtiment en fibro-ciment ; le pont bascule et les bureaux sont situés au sud de l'ensemble.

Murs ciment
béton armé