Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative de blé de la région de Riez

Dossier IA04000072 réalisé en 1990

Fiche

  • Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • silo
    • quai
    • entrepôt agricole
    • bureau
    • séchoir

Dossiers de synthèse

1. Historique

La coopérative de blé de Riez fut créée le 18/07/1936 et le silo construit en 1937. Il avait alors une capacité de 15 000 quintaux. Son coût fut de 1 066 000 francs et la caisse régionale du Crédit Agricole lui accorda un prêt de 500 000 francs pour 30 ans. Depuis il a été agrandi et réaménagé notamment en 1969 et en 1974.

Actuellement, il regroupe 180 adhérents actifs. Il est en bon état et sa capacité est de 50 000 quintaux.

2. Description

  • Situation

Le silo est proche du centre de l'agglomération, sur la RD 11, à gauche en direction de Quinson. Le terrain est en légère dénivellation du nord au sud. Le bâtiment longe la route et sa façade ouvre au nord-ouest.

  • Matériaux

béton ; tôle et fibrociment

  • Structure

L'ensemble est formé de deux parties principales. Vers le nord, le silo ancien en béton est constitué d'un avant-corps, légèrement surélevé sur un quai, et d'une partie plus haute (36 m) comprenant l'élévateur et les cellules dont les arêtes sont visibles en façade latérale ouest.

Le silo récent est situé à l'arrière sud-est, et est formé de deux entrepôts, d'une hauteur de 15 m environ, reliés par un passage sous abri. Un petit bureau a été accolé sur la façade latérale ouest. Un entrepôt construit en façade latérale est abrite le séchoir depuis 1990.

  • Élévations extérieures

Élévation nord-ouest : le rez-de-chaussée, surélevé sur une plate-forme, est percé de trois portes et surmonté d'un auvent de béton.

Au-dessus de cet auvent, s'élèvent les trois étages de l'avant-corps. Chacun de ces étages est animé d'ouvertures verticales centrales et de bandeaux horizontaux et de balcons (pour les étages supérieurs) aux angles. L'avant-corps se termine par une terrasse.

Les derniers étages forment un décrochement entre la partie droite, en retrait derrière la terrasse, et la partie gauche qui prolonge l'avant-corps. Entre les 2 parties s'insère une sorte de pilastre de béton portant l'inscription : SILOS. Trois étages sont percés d'ouvertures étroites et un auvent de béton les sépare du dernier niveau.

  • Couverture

Béton et éverites. Fibrociment sur le silo le plus récent.

  • Distribution intérieure

Les fosses de réception sont en façade sous l'auvent de béton. La partie ancienne comprend le matériel nécessaire au pesage et au nettoyage des blés et l'élévateur qui aliment le REDLER permettant le remplissage des cellules. Dans le prolongement, les cellules s'alignent sur deux rangées comprenant chacune :

- 1 cellule de 200 t.

- 3 cellules de 160 t.

- 2 cellules de 80 t.

En saillie de chaque côté de l'avant-corps, sont situées 2 petites cellules de 30 t. L'ascenseur et l'ancien petit bureau sont au nord-est. Le toboggan, qui permettait la descente des sacs depuis le local de stockage du premier étage, subsiste à l'ouest.

Le silo récent comprend, dans la première partie, 4 cellules de grillage de 220 tonnes. Dans la deuxième partie sont installées 4 cellules de 650 tonnes avec ventilation.

Le nouveau bureau, en façade latérale ouest, et le hangar abritant le séchoir à maïs, en façade latérale est, sont accolés mais indépendants. Les différentes parties du silo ne communiquent pas entre elles.

3. Conclusion

La coopérative de la région de Riez est un bel exemple de l'architecture des silos de béton dans les années 1930, mettant en évidence les structures pour animer le bâtiment. Ce silo est très proche de ceux de Sisteron ou Forcalquier.

4. Annexes

Façade nord-ouest, au-dessus de l'avant-corps :

SILOS

lettres de ciment, sur pilier de béton.

Précision dénomination coopérative céréalière
Appellations Coopérative de blé de la région de Riez
Parties constituantes non étudiées silo, quai, entrepôt agricole, bureau, séchoir
Dénominations coopérative agricole
Aire d'étude et canton Riez
Adresse Commune : Riez
Lieu-dit : quartier Sainte-Anne
Adresse : route de Quinson

La coopérative est construite en 1937. Elle est agrandie et réaménagée à de nombreuses reprises, notamment en 1969 et en 1974.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle
Secondaire : 3e quart 20e siècle
Dates 1937, daté par source
Auteur(s) Auteur : Bernard, architecte,
Auteur : Giullani, entrepreneur,
Auteur : Tonelli, entrepreneur,

Les silos sont situés au lieu-dit Sainte-Anne au sud-est du village en bordure de la route départementale 11.

L'ensemble est formé de 2 parties ; la partie ancienne en béton présente un bâtiment en avant-corps surélevé sur un quai et la partie élevée comprenant l'élévateur et les cellules ; la partie ancienne comprend le matériel nécessaire au pesage et au nettoyage des blés et l'élévateur l'ensemble récent est situé au sud-est ; il est formé de 2 entrepôts reliés par un passage sous abri ; l'entrepôt situé à l'est abritant le séchoir à maïs et le bureau sont contigüs. L'ascenseur est au nord-est. Le toboggan permettant la descente des sacs depuis le local de stockage du 1er étage subsiste à l'ouest. L'élévation nord-ouest présente le rez-de-chaussée surélevé sur une plate-forme et surmonté d'un auvent de béton ; au-dessus de l'auvent s'élèvent les 3 étages formant avant-corps dont l'étage supérieur est couvert d'une terrasse ; chaque étage est animé d'ouvertures verticales, de bandeaux horizontaux et de balcons aux angles. Les étages les plus élevés forment un décrochement entre la partie est et la partie ouest qui prolonge l'avant-corps.

Murs béton
ciment amiante
fer
Toit ciment amiante en couverture, béton en couverture
Couvertures terrasse
toit à longs pans
Autres organes de circulations ascenseur
États conservations bon état
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Pauvarel Carole - Tuccelli Nicole