Dénominations confessionnal
Titres
Adresse Commune : La Palud-sur-Verdon
Emplacement dans l'édifice Nef, au pied du premier pilastre
mur nord

Ce confessionnal date vraisemblablement du 19e siècle. D'après un témoignage oral, il proviendrait de la commune voisine de Moustiers-Sainte-Marie (04).

Lieu de provenance Commune : Moustiers-Sainte-Marie
Édifice ou site : Alpes-de-Haute-Provence, 04, Moustiers-Sainte-Marie

Confessionnal en noyer. A trois loges, il comporte une loge centrale pour le prêtre fermée par une porte à battant ajouré et deux loges latérales ouvertes comportant un agenouilloir. La loge du prêtre possède un siège et deux accotoirs.

Ce confessionnal est couronné par un important fronton orné d'un décor en bas relief.

Structures plan, rectangulaire
Matériaux noyer, vernis coloré, ajouré, décor en bas relief

H = 199, h du faîte = 80, la = 196, pr = 108.

Les jours de la porte reprennent des motifs végétaux stylisés : une fleur et ses pétales.

Le fronton représente deux grosses spirales affrontées (volutes), décorées de feuilles d'acanthe et de fleurs desquelles s'échappent des perles. La croix sommitale est ornée de rinceaux de feuilles d'acanthe.

Précision état de conservation

Le gonflement du bois de la porte empêche la fermeture de cette dernière. Les corniches latérales sont manquantes.

Un vernis foncé, largement écaillé, a été apposé sur la presque totalité de l'objet exception faite d'une partie de ses parties latérales, comme si le meuble avait été verni accolé à d'autres objets non déplacés pour l'occasion.