coffret (N° 79)

Dénominations coffret

menuisier, (?), signature
Personnalité : Achin Antoine,
Antoine Achin

propriétaire, (?), signature

Coffret monoxyle en pin cembro, dont le bord supérieur a été découpé dans la masse pour permettre l'encastrement du couvercle monoxyle.

Matériaux pin, mouluré, gravé, taillé (décor dans la masse), décor poinçonné, peint (rouge)
fer, garniture, forgé

h = 9 ; l = 36 ; la = 21

Précision représentations

Le couvercle reçoit l'essentiel du décor sculpté. Rinceaux et fleurs se mêlent à l'intérieur d'un cadre mouluré. Décor de motifs triangulaires poinçonnés sur la façade. ornementation (ornement à forme géométrique : carré, cercle, triangle ; rinceau, fleur)

Inscriptions & marques date, gravé, sur l'oeuvre
inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé, sur l'oeuvre, (?)
inscription concernant l'auteur
inscription concernant le propriétaire, français, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine, (?)
Précision inscriptions

Date et initiales sur le couvercle, de part et d'autre du décor sculpté : 17 39 / A A. Inscription gravée sur les parois du coffret. POV R S C HAB sur la façade ; [B]AT FAIT sur le côté droit ; LE 24me IE [.]ANVIER au dos ; AACHINX sur le côté gauche : POVR S C HAB[B]AT FAIT LE 24me IE [.]ANVIER AACHINX (la lettre S sur la façade est inversée, ainsi que le N au dos, et plusieurs caractères (apparemment un X et deux I ?) semblent avoir été fusionnés en un même motif au dos, avant les caractères ANVIER). Proposition de transcription partielle : Pour schabbat fait le 24 (...) janvier A. Achin (...).

Le coffre n° 56 (numéro de référence du dossier dans la base Palissy : IM05004036) comporte une inscription datée 1750 qui mentionne un certain Antoine Achin.