Dénominations cloche
Adresse Commune : Briançon
Lieu de provenance Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Édifice ou site : 05,Envers-du-Fontenil
Auteur(s) Auteur : Gautier,
Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, première moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur, signature

Cloche suspendue de volée, en bronze ; mouton en bois, monoxyle, avec ferrements et deux boulets encastrés dans la partie supérieure.

Catégories fonderie de cloches
Matériaux bronze, décor en relief

h = 40 ; d = 36 ; dimensions totales. Dimensions du mouton : h = 66 ; la = 49.

Précision représentations

Sur la faussure, Vierge debout, mains jointes, encadrée de six têtes d'angelots, croix posée sur deux degrés et deux médaillons ronds décorés d'une croix d'autel à l'intérieur d'une gloire. croix ; Vierge ; médaillon : Christ en croix, gloire

Inscriptions & marques inscription
marque de fondeur
date
Précision inscriptions

REINE DES ANGES SOIES LA PROTECTRICE DES / HOMMES*PARRIN SI * FAVRE CONSVL DE BRIANCON / MARRAINE MARIE FRANCOV FEMME DE * A VOIRON * / CONSVL DES FONTENILS / G * ET * E * CHARBONEL FONDATEVR F * GAVTIER MA FAIT EN 1734. Mains initiales, ponctuation au moyen d'étoiles.

États conservations manque

Battant disparu.