Dénominations cloche
Adresse Commune : Le Monêtier-les-Bains
Lieu-dit : les Guibertes
Emplacement dans l'édifice Partie occidentale du clocher.

Prix-fait le 20 septembre 1835. Cloche certainement réalisée en même temps que la cloche 1 dont le prix-fait est aussi du 20 septembre 1835 et qui porte la date 1836.

Auteur(s) Auteur : Gautier,
Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, premièe moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur de cloches, signature
Auteur : Vallier Frères,
Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

Six anses en couronne ; battant en fer moulé avec chasse ; mouton en fonte ; volant ; marteau extérieur (actionnement électrique).

Catégories fonderie de cloches
Matériaux bronze

h = 86 ; d = 86 ; Dimensions maximales. Hauteur du vase : 71.

Précision représentations

Vierge sur la faussure ; petits anges retenant une guirlande. Vierge à l'Enfant : assis ; ange, guirlande : ornement à forme végétale

Inscriptions & marques inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
inscription, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur sur la faussure: Vnt GAUTIER ET Ane VALLIER M'ONT FONDUE L'AN 18... ; inscription sur le vase supérieur:QUE LA GLORIEUSE INTERCESSION DE SAINT ANTOINE NOUS PROTEGE ET NOUS PRESERVE DE TOUT MAL/J'APPELLE LES FIDELES A MA VOIX POUR RENDRE HOMMAGE AU ROI/Mr ANDRE BLAIS PARRAIN, De MARIE LOUISE BARRELLE EPOUSE DE GASPARD BLAIS MARRAINE DES ROIS(sic)

Mouton récent.