église paroissiale Saint-Etienne

cloche (N° 2)

Dénominations cloche
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : Ville-Vallouise
Emplacement dans l'édifice clocher, angle nord-ouest

Porte la date de 1817 et le nom des fondeurs Gautier et Vallier. Selon les archives paroissiales, elle a été remontée en 1982 (ferrures du mouton remplacées) ; en 1985, le système électrique a été remis en état et le battant remplacé.

Auteur(s) Auteur : Gautier,
Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, premièe moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur de cloches, signature
Auteur : Vallier Frères,
Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

Cloche suspendue de volée ; six anses en couronne. Mouton en bois. h = 60 (hauteur approximative).

Catégories fonderie de cloches
Matériaux bronze, décor en bas relief, décor dans la masse
Précision représentations

Vierge, saint Marcellin (?), croix et cartouche orné d'une cloche sur la faussure ; feuilles d'acanthe sous l'inscription du vase supérieur et sur la bordure. Vierge ; évêque (saint Marcellin : ?) ; croix ; cartouche : cloche ; feuille d'acanthe ; rinceau : feuille d'acanthe

Inscriptions & marques inscription
date
marque de fondeur
Précision inscriptions

Vase supérieur : AVE MARIA GRATIA PLENA DOMINUS TECUM ...... PARRAIN PIERRE LAGIER. / CATHERINE GERARD MARRAINE. Mre JACQUES PERRON CURE. / SOUS L'ADMINISTRATION DE ... MAIRE DE LA COMMUNE (lecture incomplète en raison de la difficulté d'accès). Faussure : GAUTIER ET VALLIER FECERUNT ANNO 1817. Armoiries : écu ovale tiercé en fasce, au lion passant au 1 et au 3, à trois étoiles au 2, timbré d'un casque empanaché.

Rebord légèrement ébréché.