Dénominations cloche
Adresse Commune : Le Monêtier-les-Bains
Emplacement dans l'édifice Partie orientale du clocher.

Prix-fait le 20 septembre 1835.

Auteur(s) Auteur : Gautier,
Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, premièe moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur de cloches, signature
Auteur : Vallier Frères,
Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

Six anses en couronne ; battant en fer ; mouton en fonte ; volant ; marteau extérieur (actionnement électrique).

Catégories fonderie de cloches
Matériaux bronze

h = 65 ; d = 64,5 ; Dimensions maximales. Hauteur du vase : 53.

Précision représentations

En opposition sur la faussure : Christ et Vierge d'une part et deux anges d'autre part ; frise sur le bord inférieur. Christ en croix ; Vierge à l'Enfant : assis ; ange ; rinceau : feuille, fleur

Inscriptions & marques inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
inscription, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur sur la faussure : GAUTIER ET VALLIER M'ONT FONDUE L'AN 1836 ; inscription sur le vase supérieur : VENEZ ESPRIT CREATEUR REMPLISSEZ NOS COEURS ET LES ENFLAMMEZ DU FEU DE VOTRE AMOUR / MR CHARLE (sic) BEGUIER PARRAIN DME MARGUERITE BOIS VVE DE FRANCOIS BLAIS MARRAINE.

Rebord ébréché ; battant remplacé.