cité ouvrière Penarroya

Dossier IA13001446 inclus dans quartier des Riaux réalisé en 1998

Dossiers de synthèse

Surplombant le vallon des Riaux et le tunnel ferroviaire de la ligne de la Côte Bleue, cette cité ouvrière est un élément très caractéristique du paysage du secteur. La taille des logements est très modeste. Le mouvement de regroupement des logements est assez communs aux cités ouvrières (Références IA13001309 et IA13001310).

Appellations cité ouvrière Penarroya
Parties constituantes non étudiées terrasse en terre-plein, immeuble à logements, remise, buanderie
Dénominations cité ouvrière
Lieu-dit : les Riaux, quartier des Riaux
Adresse : montée des Usines
Cadastre : 1979 Riaux D 151

Cité ouvrière construite en 1925 pour la Société minière et métallurgique Penarroya. Le mouvement de regroupement des logements a fait passer leur nombre de vingt à douze.

Auteur(s) Auteur :

Cet immeuble à logement forme une longue barre de 50 mètres. Couvert de deux appentis en sens contraire, il inclue vingt logements sur deux niveaux. Un escalier extérieur et une coursière desservent les logements de l'étage. Les logements sont de petite taille : ils ne comportent qu'une porte et une baie en façade antérieure et une baie en façade postérieure. Devant la façade s'aligne une série de remises correspondant aux divers logements. A l'extrémité, série de toilettes et lavoir en ciment.

Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvertures appentis