cité ouvrière dite cité André

Dossier IA13000713 inclus dans secteur urbain dit faubourg Hardon réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiées rue
Dénominations cité ouvrière
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : rue Jean-Jaurès , rue Cité André

La cité ouvrière appelée cité André fait partie des premières cités ouvrières construites à Port-Saint-Louis-du-Rhône. Elle se construit sur 2 campagnes de construction. La 1ère campagne est antérieure à 1897 et la deuxième est antérieure à 1910. C'est la Société des Pétroles André créée par Alexandre André qui a fait construire la cité ouvrière. L'entrepôt des huiles lourdes et des pétroles de la Société André installée à Port-Saint-Louis-du-Rhône date de 1888-1889. Dans les années 1960, la cité André est divisée en copropriétés.

Principale : 1er quart 20e siècle

La cité ouvrière, située au sud est du faubourg Hardon, proche de l'usine André est formée de 2 barres d'immeubles parallèles avec étage carré, séparées par une rue centrale. La partie la plus ancienne, qui est construite avant 1897, est certainement la partie est : cet immeuble est constitué de 16 logements mitoyens, traversants, étroits, avec espace libre à l'avant et à l'arrière ; les logements des extrémités sont plus vastes. L'immeuble ouest est formé de 18 logements mitoyens, non traversants, avec espace libre à l'avant avec appentis (9 logements par façade) ; les logements latéraux sont plus vastes. Les logements de chaque immeuble ont une clôture commune formée d'un mur bas surmontée d'une grille, fermée par un portillon.

Typologies caractère éclectique à tendance traditionnelle