cité H.L.M. dite Place Mireille

Dossier IA13000726 inclus dans secteur urbain dit faubourg Vauban réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiées immeuble, espace vert, rue, terrain de jeu
Dénominations cité
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : avenue Gabriel-Péri

Les 3 immeubles de la Place Mireille sont construits par les architectes Lajarrige et Poutu sur l'emplacement d'anciennes cantines détruites en 1955.

Auteur(s) Auteur : Poutu Georges (architecte), architecte, attribution par source
Auteur : Lajarrige, architecte, attribution par source

Cette cité, qui se trouve à l'ouest de la ville est formée de 3 immeubles avec espace vert et terrain de jeu au nord. La rue privée qui dessert les immeubles est en cul-de-sac. L'immeuble parallèle à l'avenue Gabriel-Péri est de plus petite superficie que les 2 autres composés sur le même modèle : les façades principales en mur gouttereaux présentent 3 travées formées de 2 portes-fenêtres donnant sur loggias ; les espace entre les travées et les murs pignons reçoivent des fenêtres superposées ; portique à colonnes en rez-de-chaussée. Ces immeubles sont de caractère moderne avec le toit en terrasse, la volumétrie simple, le plan au sol longitudinal.

Toit béton en couverture
Typologies caractère moderne, portique, immeuble à appartements