cité H.L.M. dite cité des 40 logements

Dossier IA13000730 inclus dans secteur urbain dit le Mallebarge réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiées immeuble, rue, garage
Dénominations cité
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : avenue de la République

Cette cité de 40 logements est projetée en 1955, après les plans de l'architecte Georges Poutu, pour la Société Coopérative d'H.L.M. Marseillaise d'habitations .

Auteur(s) Auteur : Poutu Georges, architecte, attribution par source

Cette cité de 40 logements, située au sud-est de la ville est composée de 3 immeubles perpendiculaires les uns aux autres, de garages à l'est et à l'ouest de l'ensemble, d'une rue en cul-de-sac. Les 3 immeubles, au plan au sol longitudinal sont en forme de barres. Les 2 immeubles à l'ouest et au centre de l'ensemble sont à 4 étages carrés et comportent chacun 16 appartements. L'immeuble situé à l'est de la cité, à 2 étages carrés, abrite 8 logements. Ces immeubles sont tous construits selon le même module : la façade principale en mur gouttereau, présente une alternance de travée avec loggia donnant sur la salle dé séjour et 2 travées de fenêtres. Les appartements possèdent chacun 3 chambres, excepté les appartements latéraux qui n'en ont que 2. Le bandeau horizontal de chaque étage, qui accentue l'horizontalité, forme le garde-corps des loggias et l'appui des fenêtres ; portique à colonnes en rez-de-chaussée. Le toit en terrasse, l'horizontalité marquée, l'alternance de travées confèrent à ces immeubles un caractère moderne.

Toit béton en couverture
Étages 4 étages carrés, 2 étages carrés