Précision dénomination cité administrative
Appellations cité des Douanes
Dénominations cité
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : quai Bonnardel
Cadastre : 1982 D.P.E 621 C7

Cette cité administrative destinée à loger le personnel des Douanes est construite dans les années 1930-1940. Un bâtiment appartenant à la Douane existait en 1886, sur le lieu actuel de la cité administrative.

Cette cité administrative située sur le faubourg Italien occupe la pointe extrême de la jetée. Formant un îlot, elle est composée de 5 immeubles (dont 4 immeubles à logements) , d'une maison de gardien, d'une petit espace vert au nord ouest, d'une rue en cul-de-sac. Cette cité est fermée par une clôture commune formée d'un mur surmonté d'une grille. La maison de gardien se trouve à l'entrée de la cité ; l'immeuble à appartements est de caractère moderne ; les 4 immeubles à logements sont de caractère éclectique à tendance traditionnelle. Edifiée dans les mêmes années que la cité S.N.C.F., cette cité illustre la volonté des Administrations Publiques de construire de nombreux logements pour leur personnel et leur famille.

Toit tuile creuse mécanique, béton en couverture
Étages 1 étage carré, 2 étages carrés