Cinéma dit Forum

Appellations Forum
Dénominations cinéma
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Gambetta
Adresse : 45 promenade des Anglais

Le cinéma ouvre en janvier 1933. Il bénéficie en 1958 d'une modernisation de sa décoration par l'architecte Georges Peynet. Il ferme en novembre 1982. Il devient ensuite cafétéria puis discothèque.

Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Dikansky Georges,
Georges Dikansky , né(e) 1881 (1963 - )

Georges Dikansky, architecte d’origine russe (1881-1963) installé à Nice à partir de 1919, il se spécialise dans la construction d’immeubles, passant d'un style Art Déco affirmé au style moderne. À partir de 1947, il s'entoure de son fils Michel (1921-1997).

architecte, signature
Auteur : Peynet Georges,
Georges Peynet

Architecte ayant rénové de nombreuses salles de cinéma en France

architecte, attribution par source

Le premier projet sur la parcelle (Marcel Delattre architecte, demande de 1931), non réalisé, ne comporte pas de cinéma. Le projet de 1932, réalisé, de Georges Dikansky en comporte dès les plans (immeuble Le forum [référence IA06003577]). La salle est décrite dès son ouverture comme sobre, sans décoration particulière, comme l'ensemble des façades du bâtiment. Une ouverture en arrondi comportant les portes d'accès et une décoration de ferronnerie semblent à l'origine délimiter un espace ouvert sous auvent (ce dernier demeure en place). Un hall profond mais peu large reçoit les caisses et deux escaliers permettent l'accès au balcon de part et d'autre de l'accès central au parterre.

Couvrements
Énergies