Dénominations ciboire
Adresse Commune : Peyroules
Lieu-dit : la Foux

Ciboire réalisé dans la juridiction d'Aix, dans le 4e quart du 18e siècle, peut-être en 1777, par Joseph Peillon maître orfèvre à partir de 1758, exerçant encore en 1789.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Aix-en-Provence
Auteur(s) Auteur : Peillon Joseph, orfèvre

Petit ciboire sur pied circulaire à bordure de feuillage repoussé soudée à une bâte lisse, terrasse du pied lisse, tige à noeud ovoïde entre deux collerettes moulurées, couvercle et coupe lisses, croix sommitale soudée sur une petite boule. Pour ouvrir le couvercle les deux protubérances doivent être en face des deux encoches sur la coupe.

Matériaux argent, repoussé

h = 21 ; d = 9. Diamètre de la coupe : d = 7,5.

Iconographies ornementation, feuille d'eau, tore
Précision représentations

Les collerettes sont ceintes d'un gros tore lisse ; seule la bordure du pied porte une ornementation de feuilles d'eau.

Inscriptions & marques poinçon de charge menus ouvrages
poinçon de décharge
poinçon de maître
lettre-date
Précision inscriptions

Poinçon de charge menus ouvrage (insculpé sous le pied) : poinçon : A et X entrelacés, juridiction d'Aix 1775-1781 ; poinçon de décharge (insculpé sur la bordure lisse) : chapiteau corinthien, juridiction d'Aix 1774-1780 ; lettre-date (?) [1]77[.] sous C ; poinçon de maître : I.P sous une couronne au-dessus d'une fleur de lys.

Ciboire non protégé ; mêmes poinçons que sur l'ostensoir IM04000503.