château fort

Dénominations château fort
Lieu-dit : le Château

Château sans doute construit pour les seigneurs de Fos au 11e siècle, puis agrandi et rénové à des dates inconnues, probablement sous le règne de Charles Ier d'Anjou. En 1524 et 1536 le château sortit indemne de l'occupation impériale, puis résista en 1596 à un nouvel assaut. Son état actuel résulte du démantèlement radical de 1620 lors de son passage sous tutelle royale.

Auteur(s) Auteur :

Le château est presque entièrement arasé. de son front sud subsistent la partie basse des 2 tours rondes encadrant l'entrée. Ailleurs ce ne sont de murs écroulés, vestiges de voûtes, escaliers incomplets dominant les escarpements naturels du site.

Protections classé MH, 1862
inscrit MH, 1926/01/27
Précisions sur la protection

Restes du vieux château : classement par liste de 1862 ; remparts et vieux château : inscription par arrêté du 27 janvier 1926.