Château Fort

Destinations maison
Parties constituantes non étudiées pigeonnier
Dénominations château fort
Adresse Commune : Bézaudun-les-Alpes
Lieu-dit : le Village

Le château fort est mentionné pour la 1ère fois vers 1232, il a dû être construit peu avant. Il en subsiste le donjon. Il passe en 1233 de Romée de Villeneuve à l'évêque de Vence entre les mains duquel il reste jusqu'à la Révolution. L'évêque remanie le château à plusieurs reprises. Il construit le logis dans la 2e moitié 13e siècle. Il le surélève puis l'augmente d'un autre bâtiment vers le 16e siècle ou le début du 17e siècle.

Principale : 2e moitié 13e siècle
Principale : 16e siècle, 17e siècle , (?)

Le château de plan rectangulaire comprend trois corps de bâtiment accolés : un donjon et deux logis, le second étant flanqué d'un pigeonnier ; le donjon et le premier niveau du logis central sont en moellons calcaires assises ; les chaînes d'angle du donjon sont en pierre de taille calcaire à bossages ; les chaînes d'angle du second logis et du pigeonnier sont en tuf.

tuf
bossage