chapelle Saint-Barthélemy

Vocables Saint-Barthélemy
Dénominations chapelle
Adresse Commune : Ubraye
Lieu-dit : Laval

Très peu documentée, la chapelle est mentionnée en 1788. Elle fait l'objet, en 1948, d'importants travaux de réparations exécutés par Germain Michel, tâcheron à Ubraye. En 1990, des travaux sont menés pour rénover la chapelle.

Secondaire : 20e siècle

De plan allongé, à chevet plat, l'église se compose d'une nef et d'un choeur. Construites en moellons calcaires, les élévations sont enduites partiellement. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante sur lequel reposent des tuiles creuses. La toit a été légèrement surélevé. Son niveau d'origine correspond au rang de génoise qui coure sur 3 côtés de l'édifice. Seule la façade, au sud-ouest, présente des ouvertures. Elle comprend une porte en arc plein-cintre avec de part et d'autre, une étroite fenêtre. La porte est surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur doté d'un arc en plein cintre. A l'intérieur, la nef est voûtée en berceau plein-cintre. Le choeur est surélevé d'un degré par rapport au niveau de la nef. Le sol est couvert de carreaux en terre cuite.

enduit partiel
Toit ciment amiante en couverture, tuile creuse