chapelle Notre-Dame

Vocables Notre-Dame
Dénominations chapelle
Adresse Commune : La Fare-en-Champsaur
Lieu-dit : Bois Vert

La chapelle de bois vert aurait été fondée au 7e siècle à proximité d'une source que Saint-Clair rendit miraculeuse ; de taille plus importante que l'édifice actuel, la chapelle médiévale aurait été entourée de bâtiments peut-être conventuels ; des substructions étaient encore visibles à la fin du 19e siècle ; détruite en 1575 par les troupes protestantes, la chapelle aurait été reconstruite en 1685 ; elle a été restaurée en 1840, puis en 1925 grâce au don d'un champsaurin émigré en Californie, Antoine Taïx.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates 1685, daté par travaux historiques
1840, daté par travaux historiques
1925, daté par travaux historiques

La nef est couverte en berceau, le chœur en cul-de-four ; en couronnement de la croupe ronde du chevet, dais d'exposition constitué par 4 colonnettes supportant un toit en pavillon et abritant une statue. Le décor peint semble de la même main que celui de l'église paroissiale de La Fare.

Toit ardoise
Plans plan allongé
Couvrements voûte en berceau
cul-de-four
toit en pavillon
croupe ronde
Typologies choeur à l'est, clocher mur à une baie en façade
Techniques peinture
sculpture
ferronnerie
Représentations Vierge à l'Enfant croix rinceau pilastre
Précision représentations

sujet : Vierge à l'enfant en métal, support : placée en couronnement du chevet ; sujet : croix en fer forge, support : en couronnement du clocher mur ; sujet : pilastres cannelés peints en trompe l'oeil, frises de rinceaux, ornements végétaux, support : peint sur les murs de la nef et du choeur