chapelle Notre-Dame

• Le mobilier de la chapelle Notre-Dame
Vocables Notre-Dame
Dénominations chapelle
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : Béassac

Vers 1960, les paroissiens de Vallouise se rendaient encore en procession à la chapelle Notre-Dame le 8 septembre. Ce pèlerinage à l'occasion de la fête de la Nativité de la Vierge est attesté par des témoignages oraux depuis le 18e siècle. Une bannière récente à Notre-Dame de Béassac est conservée dans la chapelle du Villard (hameau par lequel s'effectuait le passage de tous les pèlerins). La toiture a été refaite en 1967, le clocher en 1963.

Un abri sommaire, à demi ruiné, assure la liaison entre le mur du chevet et le talus. Il est couvert d'un berceau segmentaire (axe transversal à la pente). La façade antérieure et l'intérieur sont recouverts d'un badigeon. Un petit bénitier en grès est intégré à la façade antérieure. Le toit de bardeaux ainsi que le campanile en bois couvert d'ardoises sont récents.

grès
crépi